Ингушская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На медиа-форуме ФНПР обсудили итоги Года профсоюзной информации

01.06.2018

Каждая пятая членская организация Федерации независимых профсоюзов России не ведет никакой информационной работы. Те, кто ее проводит, выявляют узкие места информационной структуры профсоюзов, а также размышляют, как их исправить и развиваться эффективно. Об этом шла речь на Всероссийском семинаре информационных работников ФНПР, на котором побывала корреспондент «Солидарности».

Первый год от Года профсоюзной информации

15 – 17 мая проходил Всероссийский семинар руководителей пресс-центров и редакторов изданий членских организаций ФНПР. На этот раз ежегодный медиа-форум профсоюзов принимала гостеприимная Республика Адыгея. Сюда прибыли около 50 профсоюзных специалистов-информационщиков практически со всей страны – от Магадана до Калининграда.

После традиционных приветствий (секретаря ФНПР, главреда «Солидарности» Александра Шершукова, председателя Федерации профсоюзов Республики Адыгея Руслана Устова, представителя ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрия Чуйкова) участникам обозначили принцип выступлений: никаких самопрезентаций, а сугубо разговор о проблемах, вставших перед информработниками во весь рост в минувшем Году профсоюзной информации.

И хотя далеко не всем удалось организоваться в заданный формат, в целом определить комплекс общих проблем (даже не проблем, а задач) получилось.

Что это за задачи?

Прежде всего, фундаментальная – укрепление информационной структуры. Почти все выступающие отмечали ее откровенную слабость. Информация не течет свободно, как ей полагается, по всем руслам и каналам, питая профсоюзное поле, а то и дело встречает узкие места или вовсе лежачие камни в виде отказа ее, информацию, предоставлять или пропускать дальше. «Слабым звеном» обычно называли территориальные отраслевые организации. Задавались вопросом: как расшевелить отраслевиков? Чем их мотивировать?

Правда, объяснение этой информационной вялости – на поверхности. Серьезным делом надо заниматься системно и целенаправленно, а информационная работа зачастую достается специалистам другого профиля как дополнительная (читай: лишняя) нагрузка.

То же и в небольших первичках, где обычное дело, когда председатель (неосвобожденный) – сам себе и журналист, и пресс-секретарь.

В то же время реалисты от профсоюзов в лице руководителя информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края Валерия Хоботкова настаивают на отношении к этому факту не как к досадной помехе, а как к объективным условиям работы. Исходя из которых и нужно выстраивать алгоритм информационной деятельности.

Даешь стандарты!

Отсюда – следующая задача: выстроить этот алгоритм. Причем так четко и внятно, чтобы самые занятые не тратили время на изобретение своего велосипеда, а знали, что делать и как.

Например, стоит подумать над стандартизацией обучения профсоюзных кадров той же информационной работе (и это предложение прозвучало как минимум из двух регионов – упомянутого Красноярского края и Московской области, которую представляла зампред областного объединения организаций профсоюзов Ольга Агаркова). Кто, как и чему учит активистов сегодня – вопрос интересный, ответ на него никому не известен. Почему бы не выработать единые рекомендации, не создать сертификат, подтверждающий «правильную» подготовку высокого профсоюзного класса, «от кутюр»?

Кстати, единые рекомендации и критерии качества пригодятся и в отношении существующих информресурсов профсоюзов. Каким все-таки должен быть стенд? Или газета? А сайт?..

Это нужно отчетливо представлять себе, а значит, есть смысл облегчить задачу активистам-информационщикам на местах и определить, наконец, шаблоны – предлагали специалисты из Федерации профсоюзов Свердловской области (руководитель департамента соцгарантий и информации Аксана Сгибнева) и (опять же) Красноярского края.

Деньги и порочащие связи

Учитывая привычную ссылку на нехватку денег (коей оправдываются все пробелы информационной работы, включая низкую подписку на «Солидарность»), полезной задачей может стать стремление выигрывать гранты, которых сейчас предлагается множество. (Хотя это не отменяет надобности выделять средства из бюджета профорганизации на информработу как приоритетное направление деятельности.)

Опыт в получении таких грантов из региональных бюджетов уже есть у ряда организаций (например, профсоюзов Оренбурга, Перми, Тюмени). А ведь можно и свои, профсоюзные гранты учредить на развитие информационной работы, – высказали идею руководитель пресс-центра Федерации профсоюзных организаций Кировской области Татьяна Косолапова, а также – угадали! – красноярский представитель.

И раз уж снова на манеже – активные сибиряки, то расскажем еще об одном из красноярских предложений: провести общероссийскую кампанию по подписке на газету «Солидарность» (между прочим, Красноярье – единственный регион в стране, выполняющий установленную норму подписки) с привлечением таких же испытанных технологий, какие профсоюзы используют для проведения акции 1 Мая.

Среди слабых звеньев профсоюзной информации на семинаре была названа еще одна неловкая вещь: люди стесняются признаваться в личных разговорах или у себя на страничках в социальных сетях, что состоят в отношениях с профсоюзами. В частности, это помешало найти группу активистов для профсоюзной пропаганды в соцсетях Федерации профсоюзов Архангельской области, рассказала руководитель пресс-центра Людмила Антонова.

Бороться с этим может растущий престиж профсоюзов – опять же, орудием пропаганды и информации. В любом масштабе. В том числе с помощью установки «по умолчанию»: в соцсетях практиковать «лайки» и «перепосты» всей профсоюзной информации друг от друга.

Из сетей – в люди

Большинство ораторов на семинаре говорили о работе в соцсетях, обновленных сайтах, многие отчитывались о созданных мобильных приложениях. Нужное и перспективное дело. Однако выяснилось, что не только и не столько интернетом живы профсоюзы.

Некоторые профструктуры (Федерация профсоюзов Новосибирской области, Общероссийский профсоюз трудящихся авиапромышленности и другие) провели опросы, которые подтвердили: люди больше всех других источников информации доверяют личному общению.

На этом построены самые эффективные схемы работы. Так, руководителю пресс-центра Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Ольге Гвоздевой с помощью лично проводимого Дня профсоюзной информации (по сути, старой доброй политинформации) в первичках удалось добиться повышения подписки на «Солидарность».

А такой крепкий профсоюз, как Роспрофжел, поведала руководитель информационного центра Наталья Пашкалова, давно ввел в постоянную практику «информационный день профсоюза» – день прямого общения руководителей всех уровней вплоть до председателя Роспрофжела Николая Никифорова с работниками.

Вот так обычные человеческие встречи и профсоюзные собрания дают фору модным онлайн-технологиям. Профсоюзы выступают как личный помощник, а не анонимный и безответственный собеседник. Неспроста эффективные зарубежные органайзеры выбирают главным метод «стучаться в двери», а не в «личку».

О результатах. Что касается итогов Года профсоюзной информации, Александр Шершуков отметил: его проведение помогло привлечь внимание к информационной политике профсоюзов и добиться целенаправленных усилий в этом отношении, стало понятно, где существуют лакуны, и видно, кто и как работает в системе ФНПР (см. ниже).

Если же говорить об итогах семинара, то основные проблемы определены и задачи поставлены. Едем дальше.