Ингушская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Треть россиян выступает за снижение пенсионного возраста

11.05.2018

35% работников, опрошенных службой исследований HeadHunter, высказались за снижение пенсионного возраста. Лишь 6% поддерживают планы по его повышению. Почти половина россиян (53%) считают оптимальными сроки выхода на пенсию, существующие в России сейчас, – 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, сообщает РИА «Новости». Служба опросила 7872 российских работника.

Выходить на пенсию в 54 года мужчинам и в 50 лет женщинам предлагают в основном респонденты в возрасте от 18 до 25 лет (51%). Люди старше 45 лет поддерживают столь ранний выход на заслуженный отдых значительно меньше (17%). Те же россияне, кто выступает за повышение пенсионного возраста, считают, что женщины должны работать до 60, а мужчины – до 63 лет.

Напомним, 8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новое правительство должно будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Аналогичной точки зрения придерживается и давний сторонник этой идеи – глава Центра стратегического развития (ЦСР) Алексей Кудрин. Соответствующий вывод следует из подготовленной ЦСР «программы стратегического развития России», одним из пунктов которой как раз является увеличение возраста выхода граждан на пенсию. В соответствии с кудринской программой, к 2034 году пенсионный возраст российских мужчин должен достигнуть 65 лет, а женщин – 63 лет.

Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ранее неоднократно выступали против повышения пенсионного возраста. По данным профсоюзных экспертов, подобная реформа приведет не только к социальным проблемам, но и к значительным негативным последствиям на рынке труда.

– ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Все здравомыслящие люди сегодня согласны с тем, что повышать его в нынешних условиях нельзя, – заявил несколько лет назад председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Против повышения пенсионного возраста выступает и значительная часть экспертного сообщества. В частности, доктор экономических наук Александр Сафонов опубликовал материал «Пенсионно-мифическая экономика», в котором подробно разбираются заблуждения либеральных коллег.