Ингушская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заявление профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

09.06.2020

Заявление
профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

О недопустимости нарушений трудовых прав работников сферы здравоохранения в сложившихся эпидемических условиях

11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что распространение заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2,приобрело характер пандемии. Президентом РФ, Правительством России был предпринят ряд мер, среди которых - установление работникам учреждений здравоохранения выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за выполнение особо важных работ в сложившихся эпидемических условиях и дополнительное страховое обеспечение.

Профсоюз работников здравоохранения РФ, обобщив информацию, поступившую от членов Профсоюза из всех регионов России, выражает категорическое несогласие с непродуманными решениями федеральных органов исполнительной власти, принимаемыми без предварительных консультаций (согласований) с представителями трудящихся (профсоюзами) в вопросах регламентации стимулирующих выплат и других вопросах, связанных с трудовой деятельностью в период пандемии.

Профсоюз констатирует:

- принципы социального партнерства при принятии федеральной нормативной базы в части установления, за счет средств федерального бюджета, выплат стимулирующего характера работникам организаций здравоохранения, участвующих в лечении больных COVID-19 и предотвращении распространения коронавирусной инфекции, были полностью проигнорированы.

- правила осуществления выплат отдельным категориям работников учреждений здравоохранения за особые условия труда и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ, несмотря на последующие изменения и дополнения в них, а также разъяснения Минздрава России, по-прежнему носят неконкретный и неоднозначный характер.

- отсутствие четкой регламентации условий и порядка расходования «федеральных» средств не позволяет обеспечивать в региональных и локальных нормативных актах по стимулированию труда объективную оценку участия работников учреждений здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

- неурегулированность вопросов признания страховыми и подлежащими расследованию, как острое профессиональное заболевание, случаев заболеваний COVID-19 работников медицинских организаций, находившихся на рабочих местах, в т.ч. прочих категорий работников, приводит к отказам администраций медицинских организаций от такого расследования и росту социальной напряженности в трудовых коллективах.

Профсоюз отмечает:

- наши предложения, основанные на многочисленных обращениях членов Профсоюза о корректировке утвержденных Правил, а также об оперативном разъяснении неурегулированных вопросов, направленные в адрес Минздрава России, вице-премьера Правительства РФ Т.А.Голиковой, нашли отражение в нормативных актах Правительства РФ и рекомендательных письмах Минздрава России частично.

- неоднозначная трактовка в регионах утвержденных Правил установления выплат привела к массовым нарушениям трудовых прав работников на стимулирование их труда, что потребовало вмешательства Президента РФ В.Путина и надзорно-контрольных органов.

- неурегулированными остаются вопросы стимулирования труда медицинских и иных работников учреждений (подразделений), не профилированных для оказания медпомощи больным COVID-19, оказывающих медицинскую помощь лицам без установленного на момент обращения диагноза COVID-19 в условиях высокой степени опасности заражения коронавирусной инфекцией, что многократно подтверждалось вспышками заболеваний в медицинских организациях.

- отсутствует регулирование вопросов по предоставлению, с учетом специальной оценки условий труда, компенсационных мер работникам, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда), а также разъяснения по применению действующего законодательства в части установления опасного класса условий труда на вновь образованных рабочих местах и рабочих местах перепрофилированных медицинских организаций (структурных подразделений).

Профсоюз продолжает настаивать:

- на распространении права на получение стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за счет средств федерального бюджета, на все категории медицинских и иных работников амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждений (подразделений) здравоохранения, скорой медицинской помощи, неспециализированных для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, иных медицинских организаций, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях контакта с больными и инфицированными гражданами, лицами из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также с инфицированными биологическими и иными материалами.

- на определении категории граждан «… лица из групп риска заражения новой коронавирусной инфекции», при оказании медицинской помощи которым должны быть установлены стимулирующие выплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415.

- на четкой регламентации условий и правил назначения стимулирующих выплат всем категориям работников учреждений здравоохранения, с целью предотвращения нарушений их прав на соответствующую оценку условий труда в сложившихся эпидемических условиях.

- на включении в нормативную базу, регулирующую стимулирующие выплаты, нормы об учете этих выплат при исчислении средней заработной платы в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, с направлением на эти цели средств федерального бюджета.

- на регламентации установления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, за выполнение особо важных работ на весь период сохранения в субъектах РФ эпидемической ситуации и действия временного порядка работы медицинских организаций в этих условиях, с финансовым обеспечением их установления за счет средств федерального бюджета.

- на принятии нормативных правовых актов, регулирующих проведение в организациях здравоохранения специальной оценки условий труда в период эпидемической опасности, а также порядка предоставления и размера компенсационных мер работникам за работу во вредных (опасных) условиях труда.

- на установлении единого порядка бюджетного финансирования, нормирования и правил обеспечения работников организаций здравоохранения средствами индивидуальной защиты и устранении несогласованности в действующих подзаконных актах трудового и санитарного законодательства.

- на признании страховыми всех случаев заболеваний COVID-19, с учетом клинических симптомов и возможности ложноотрицательного результата экспресс-тестирования, медицинских и иных работников амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждений (подразделений) здравоохранения, скорой медицинской помощи, в том числе неспециализированных для оказания медицинской помощи больным COVID-19 медицинских организаций, осуществляющих свою профессиональную деятельность в условиях контакта с больными и инфицированными гражданами, пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, лицами из группы риска заражения COVID-19, и проведении их обязательного расследования как острого профессионального заболевания, с участием в комиссии по расследованию представителей выборного органа первичной профсоюзной организации.

- на установлении государственных социальных гарантий в виде санаторно-курортного лечения и реабилитации медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения, пострадавшим вследствие оказания или обеспечения медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, лицам из группы риска заражения COVID-19.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ
М.М. Кузьменко